политика

В чём феномен Ленина, Сталина, Гитлера?

Вот мои мысли по поводу сознания человека Средневековья  и нынешнего времени.

Ленин Сталин Гитлер
Ленин Сталин Гитлер

Есть мнение, что люди даже 100 лет назад имели совершенно другую психику и психологию, в корне отличающейся от современных.

И это так, да.
Потому что тогда менталитет у людей был пропитан героизмом и благородством. Люди были необразованны и легко внушаемые, поэтому всерьёз верили в идеи божественности власти, во всякие сверхъестественные вещи и чудеса. Этим то и манипулировали властные люди. Потому что на деле никаких богов не существует и сверхъестественности. А люди если и отличаются, то только уровнем образования и навыками, а так же физической формой и здоровьем.
Поэтому всякие фокусы религиозные, ритуалы в церквях, вся эта одёжка красивая и позолоченная внушала благоговение в неискушённых людей и священный страх и повиновение.
А власть королей и монархов со всеми этими ритуалами, сверхдорогущей одеждой также вызывала чувство, что они явно живые боги, а их власть божественна. Потому что когда какой-нибудь нищий, грязный, вонючий, неграмотный крестьянин, который другой жизни то не видал, встречал князя или короля в мундире, расшитом золотом, с другой речью и манерами, то это вселяло в него страх и почёт.
Сейчас же все люди тотально грамотные, знают историю, а в век интернета и всесторонней информированности уже сложней запудрить мозги, да и демократия и равноправие делают своё дело.

дворяне
дворяне

 

Мой ответ на этот тезис.

Сейчас манипулируют национальными идеями и прочей чушью. За яхту абрамовича родину даже дети должны идти помирать, лол. Да и религиозных людей в наши дни чуть больше половины.

Манипулируют, да вот манипуляторка уже слабеет по сравнению со Средневековьем. Это работает только в России(и то на гораздо более слабом уровне уже), в исламских странах, КНДР, в некоторых странах Латинской Америке и в отсталых африканских странах.
Сейчас все уже в Россию знают, что религиозные догмы прогнили, богов нет, а чиновники, Путин, военные, офицеры — это те же люди из народа, ничем не отличающиеся от простых людей.
А в Средневековье этот водораздел был жёстким и понятным, для крестьянина никогда нельзя было пробиться в офицеры, дворянство. Поэтому для него эти люди были наместниками Бога по сути.

Отборная чушь. Крестьяне регулярно устраивали бунты выпиливая кучу знати. Власть держалась на сословной и олигархической системе подкрепленной военной силой. Так же как и сейчас.

Устраивали бунты не сами по себе крестьяне, а у них были лидеры, как правило из дворян, либо образованные. А тогда образованный человек среди крестьянского быдла был как наместник бога.
Взять того же Томаса Мюнцера в Германии. Или более яркий пример — Пугачёв в России. Он не под именем Пугачёва возглавил казаков и банды крестьянские, а под именем Царя и показал там фокусы определённые окружению, чтобы они поверили. А уж потом свита сыграла «короля» для быдла.
Что касается сословной системе и военной силы — верно. Я с этим не спорю. Просто у тебя взгляд на это абстрактный, отстранённый. А я же говорю с точки зрения психологии простого крестьянина-нищука… Как он смотрел на эту власть, на представителей этой власти.
Сейчас во всех государствах единственным обладателем право на насилие обладает только, собственно, государство. А в Средневековье и Новое время любой дворянин сам по себе мог
казнить и миловать крестьян и даже вести собственные войны — хоть с королём, хоть с другими государствами, например, Сесил Родс или конкистадоры.
Сейчас такого нет… почти… 🙂

Лол блять, только посмотрите на этого восторженного долбоеба. Образование не делает людей умными, а интернет отличный способ манипулировать сознанием общественности.

Сравните тогда и сейчас — пример Ленина, Сталина, Гитлера. В чём их феномен? В том, что в условиях безвластья или слабой власти они создали свой силовой аппарат и смогли промыть мозги, завоевать доверие масс.
Сейчас Удальцов, ДПНИ, Кургинян, Кунгуров или кто-нибудь подобный нифига не сможет прийти к власти. Хотя бы потому, что люди понимают, что это всего-лишь люди, с чуток большим уровнем образованности и харизмой.
А в начале 20ого века Ленин. Сталин, Гитлер был мессиями среди необразованного быдла за счёт своей образованности, воли, начитанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 21 = twenty five