тупые мысли

История свободы в мире. Часть 1.

Вот уже многие годы с момента начала Великой Французской Революции и революцией в Европе, а также войны за независимость США наша планета непрерывно идёт по пути демократизации, гуманизации и развития.
Как говорил один из французских политиков или мыслителей 20го века «Мы ещё не знаем к чему приведёт Великая Французская революция». Одно можно сказать, что она приводит планету к большей свободе, капитализму и открытости обществ.
Многие столетия мир пребывал в эпохе варварства и тьме диктатур. Люди подчинялись жестоким тиранам совершенно несменяемым, которые подавляли всякие экономическое развитие, а просто высасывали ресурсы и деньги из подвластных им народов и территорий. Герцоги, князья, короли, цари, императоры лишь использовали свой народ для того, чтобы оплачивать свои нескончаемые войны и завоевательные походы.
Так жила Европа, так жила Азия. Например в Азии возникают первые империи — Ассирийская, Аккадская, Вавилонская, которые подавили существовавшие там ранее города-государства, довольно свободные, которые занимались торговлей и взаимовыгодными обменами, обработкой земли. Не секрет, что именно на Ближнем Востоке возникло земледелие — на территории так называемого Плодородного полумесяца. Если посмотреть сейчас на эти территории, то они за исключением Израиля представляют собой выжженную пустыню, совершенно лишёную плодородия, но тогда, тысячи лет назад это были зелёные, цветущие регионы. Они давали пропитание многим людям.

Если рассматривать способ управления государством, то ещё в те далёкие времена произошло разделение на свободные государства и тиранические. Например, торговые города-государства Междуречья Тигра и Еввфрата были свободными, там избиралась власть, сменялась власть, узурпаторы не могли долго удержать во власти.
Потом эти города-государства были завоёваны деспотами-завоевателями, которые включили их в свои протяжённые царства и империи. Конечно, это привело к деградации производства, торговли и сельского хозяйства на этих территориях, а сами люди превратились в рабов государей.
Государства, появившиеся в результате завоевания этих территорий военными лидерами вроде Саргона Аккадского, являются характерными примерами деспотических, тоталитарных государств. В которых вся власть принадлежит одному царю, а остальные люди выполняют его волю. В этих государствах царила тотальная коррупция на сех местах, жестокость и раболепие.
На многие столетия Ближний Восток погряз в эпоху варварства и диктатур. Но затем возник новый лучик надежды для людей, жаждущщих свободы — это греческие города-полисы.
Они представляли собой такую структуру общества, в которой каждый житель полиса имел власть, а называлась эта система — демократия. От греческого слова «демос» — народ и «кратия» — власть. Власть народа. В этом обществе люди не допускали прихода к власти тиранов и деспотов, а сами они занимались производительным трудом — сельским хозяйством, ремёслами и торговлей. Эти полисы стали центрами наук, производства и свободы.
Таких полисов было много, самый известный и влиятельный полис назывался Афины, в честь греческой богини Афины. Эти полисы конфликтовали часто между собой, даже воевали.
Другим способом управления греческим народом была система диктаторская как в Спарте. Это государство на Пелопонесском полуострове было создано завоевателями-дорийцами, которые управляли огромной массой рабов-илотов и поддерживали высокий боевой дух спартанцев, запрещая им заниматься торговлей или ремёслами. Это приводило к тому, что в Спарте главенствовал культ силы. Из-за этого Спарта и Афины часто воевали.
В это же время на Востоке от греческих полисов набирала мощь новая сила — Персидская империя, которая завоёвывала всё нвоые и новые территории, в которой люди были не свободными гражданами как в полисах греческих, а рабами царя бесправными.
Впоследствие греки и персы очень много и регулярно воевали и в итоге отстояли честь своего народа и свободу своей земли. Персы были разбиты, например известная битва — при Саламине, когда флот греков нанёс поражение персам. Потом знаменитые триста спартанцев и их подвиг при Фермопилах под руководством царя Леонида.

Свобода греческих полисов привела к развитию небывалому экономики, а также науки. Именно греческие философы и учёные, такие как Платон, Аристотель, Фукидид и други и заложили основы современной науки. Впервые они ввели научное мышление как фактор. Потому что раньше люди мыслили в категориях религии и мистики. Греческие философы заложили основу логического мышления.

Со временем, на севере Греции начало образовываться мощное военное государство Македония. Благодаря инновациям в военном искусстве, а именно в изобретении пехотного строя — фаланги, македоняне смогли подчинить себе греческие полисы, объединив Грецию под властью известного Александра Македонского — сына македонского царя Филиппа.
Сформировав костяк верных друзей и государственных деятелей Александр начал продвижение на восток, в пределы Персидской империи. Он нанёс поражение царю Персии Дарии и фактически установил контроль над всей Персидской империей.
Обратите внимание как быстро удалось это сделать — всего-лишь нужно было уничтожить одного лидера и его армию и вся Персия склонились перед новым тираном.
Далее Александр со своим войском начал наступление в Индию, Бактрию, Согдиану, Египет, Сирию. Завоевав доселе неизвестные грекам территории, Александр Македонский начал проводить политику эллинизации — то есть обращения в греческую культуру завоёванных народов.
Но недолго царствовал Александр — скоро он заболел и умер и его империя была разделена между его диадохами. Селевку досталась Сирия и Ближний Восток, Птолемею Египет, остальным Бактрия, Согдиана, территории непосредственно в Греции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

fifty ÷ = 25